台農71號 台稉9號 台稉16號 高雄139號 高雄145號 台中194號
 
台農71號(益全香米)
主要產地:台中霧峰

圖片來源:農委會台灣好米網站
父--台四號,母--絹光米。
出生地:行政院農業委員會農業試驗所。
民國八十九年十月二十五日正式誕生命名為台農71號,為了紀念郭益全博士的貢獻,陳總統又親自命名為「益全香米」,是第一個具有商品名的稻種。
糙米及白米均具有芋頭香味,香味似芋頭而濃郁宜人。
穀粒大而飽滿,米粒外觀優良,透明度佳,米飯黏Q。
新品種在重氮肥下較易倒伏,避免施用過量氮肥。

收穫前勿過早斷水,以免影響米質,最適當之斷水時間約為收穫前7天左右。

購買當期台農71號

用「傳統男人的熱情」孕育出來的「台灣之寶」─台農71號

今天我們抱著朝聖的心情來到台中行政院農業委員會農業試驗所,走進大門映入眼簾的便是一片綠油油的稻田,兩邊潺潺溪水流著,這一趟我們來探訪農友口中的台灣之寶「台農71號」。

郭益全積勞成疾,賴明信接棒
我們的採訪對象是當年與台農71號計畫主持人郭益全博士一起共事的農業試驗所賴明信博士。

最香的米
民國89年10月25日台農71號在農試所正式誕生,當時的計畫主持人是郭益全博士,賴明信博士也是成員之一,耗時耗力培育的品種果然沒有辜負他們的苦心。煮出來的飯粒晶瑩剔透,飄滿濃濃芋頭香,可惜郭博士積勞成疾,在命名審查通過前不幸心肌梗塞過世。為了紀念郭益全博士的貢獻,由總統親自命名為「益全香米」。賴明信博士

賴明信博士是目前最熟悉台農71號的研發人員,談起他當年的「師父」郭益全博士,賴明信充滿懷念。

「他是很照顧後進的人啦!是那種腳踏實地認真做,傳統的男人啦!」

「傳統男人的熱情」灌注下的台農71號
也許就是因為這種傳統的男人把他的熱情都投注在稻米的育種上,今天「益全香米」才能被視為對抗外來米的祕密武器,經過實驗證明,台農71號與國人馬首是瞻的日本越光米,在食味品質方面表現幾乎不相上下。

穀粒大而飽滿,米粒外觀優良,再加上它對病蟲害抵抗表現佳,可以減輕施作期間藥物的使用。這樣既有內涵又有外觀還兼具抗病性的米種,實在是當時稻米品種培育的超級典範。但是只有研究人員知道這個寶沒有用,還需要推廣出去讓農友和消費者認識,於是在郭博士過世後,賴明信博士接下了研究室繼續推廣「益全香米」的工作。

推廣初期乏人問津
只是以品質掛帥的米種在推廣的時候還是遇到了困難,因為「益全香米」在生長過程不需過度施肥,一旦施以過度氮肥容易造成倒伏,而這和以往施以高氮獲得高產量的習慣不同,造成農友認為此品種易倒伏的誤解而排斥。為了「益全香米」的推廣,他全台走透透要求農友給他辛苦培養長大的孩子一個機會。

鍥而不捨
「我每場去講習,100個參與農民裡面大概有90個在睡覺!沒關係阿!我只要說服其中那十個就好。我就當作自己在跑業務阿!只要有機會,不管是消費端或是生產端我們都提供技術協助。」

我彷彿看到他演講時那樣賣命的神情在我眼前跳動著,而這樣的賣命在三、四年後才稍微看到成果。

當然賣命的熱情面對大環境的改變也會有沮喪的時候。

老農現象令人感慨憂心
「現在農民平均年齡過大,我每場演講要是有五十歲的就算年輕的了耶!這樣以後這些技術都失傳要怎麼辦?」

「我從小就在田裡長大的阿,可是現在我小時候看的到的都不見了,都沒有啦!那要是連飲食習慣都改變怎麼辦,這樣這個民族的精髓到底在哪裡?你不能說我的精髓是半導體呀!那個會一直改變耶!所以我很怕如果我們不保護自己的水田,最後我們會覺得自己什麼都不是。」

如果有一天我們看不到印象中青翠細緻的水田,看不到入秋後金黃的稻浪,我們是不是真的會再也不知道怎麼向人介紹這塊美麗的土地--曾經的美麗之島?

原本是來做台農71號的深入了解,現在的我卻為了未來的台灣憂慮著。