台農71號 台稉9號 台稉16號 高雄139號 高雄145號 台中194號
 
台稉9號
以日本好吃的良質米品種北陸100號為母本,強稈、株型佳的台農秈育2414號為父本,雜交所選育的品種。

圖片來源:農委會台灣好米網站
出生地:台中區農業改良場。
民國82年6月23日審查通過,命名為「台稉9號」,並開始推廣。
產量穩定、對縞葉枯病、斑飛蝨與白背飛蝨有較佳的抵抗性。
穀粒飽滿,粒型整齊,糙米外觀品質良好,米粒透明,心、腹白顯著少。
株型佳,不易倒伏,顯示台稉9號具有優異之抗倒伏能力。
口感香Q,適合做壽司米。

氮肥施用量少,各級肥料處理間差異並不顯著,以較低的氮肥量就可使新品系達到高產。

購買當期台?9號

最好吃的台灣米之一「台稉9號」產量與口感不可得兼-許志聖
台稉9號是目前台灣稻米市場上最受歡迎的良質米之一,它獨特的香Q口感,最適合做壽司米,同時它還有一個好處:耐久藏,即使是舊米也有能保有新米一般的好口感。

台中區農業改良場許志聖博士是台稉9號研發史上,參與時間最久、涉入最深的計畫主持人,因為台稉9號的研發成功,讓他當選1995年全國十大傑出青年,許志聖就是台稉9號的代名詞。

觀念前瞻,註定要紅
台稉9號在民國70年投入育種,民國82年成功命名,「以前的稻種開發都是追求高產量,但是,台稉9號的產量並不高,所以我們在命名審查時,我們說它是『很好吃』」許志聖說。

新品種命名審查委員由15名委員組成,其中有農政官員、有土壤、昆蟲、育種、農業機械、水稻種植等各種專家,審查過程像博士論文口試。

由於台稉9號產量不高,這個品種可能不怎麼討好,當年許志聖帶領的研發團隊是帶著幾分忐忑接受審查,沒想到「口感好」的訴求居然獲得審查委員同意,而且早一步跟上國人吃好米的潮流,由於觀念前瞻,讓台稉9號註定要紅!

台稉9號通過審查,成功命名後,「我只高興了1天,隔天照樣赤著腳下田工作」,許志聖回憶民國82年命名成功後的心境。

我們在7月初的一個晚上當面採訪許志聖,當時我們一起用餐,大家端起一碗飯,我吃了一口說:這不是台農71,許志聖接著說,這也不是台稉9、不是高雄145,這只是「普通米」。

混米扼殺好米
「你買到的米大部份都沒有標示品種,有些有,例如有的會標台稉9號,可是我告訴你,那裡面的米不一定全是台稉9號」…

許志聖身為稻種研發專家,對於市面上大型碾米場「混米」的情形也莫可奈何,這種賣法會讓好吃的米永遠無法出頭。

排除不肖廠商刻意「混米」以賺取暴利之外,要達成單一品種的包裝米並非難事,但做起來也不簡單,「除非大型碾米場增設新式小型碾米機,否則你要大型碾米廠利用傳統大型碾米機做到單一品種包裝,有他技術上的困難」,許志聖說。

幹掉台稉9號就可退休
對於各界對台稉9號的好評,許志聖好像不當一回事,「那都是過去式了」,「我現在的目標就是找出另一個新品種,把台稉9號幹掉,那樣我就可以退休了」。

越光米被認為是米中極品,但許志聖另有一番看法:「60年了,日本人仍無法打敗自已過去的成果,其實是一種悲哀」。

事實上許志聖手中已經研發出「台中191」,這款稻作號稱「台灣的越光米」,食味值一流,口感絕佳,但唯一缺點就是生育時間太短、產量太少,只有少數秋裡作田與育苗中心的綠化田種植,「稻子有一日稻種你知道嗎,那就是研發出來沒人種」。

話雖如此,台中191在這波「吃好米」潮流中,卻日漸看好,頗有鹹魚翻身的味道,一些大型碾米廠也打算試種生產,也許當台灣米進一步品牌化、高級化、高價化之後,台中191也會成為明星稻種;也期待不斷挑戰自己的許志聖可以如願開發超越台稉9號的新品種,那樣也是我們台灣消費者的福氣了。